1. Inicio
  2. »
  3. Noticias
  4. »
  5. Quillota: vecinos convirtieron sitio abandonado...

Quillota: vecinos convirtieron sitio abandonado en una plazoleta accesible y segura

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
quillota
Con recursos entregados por la Subsecretaría de Prevención de Delito y gracias a su esfuerzo, la comunidad logró transformar un espacio de más de 500 metros cuadrados que antes era escenario de incidencias policiales diversas.

Un espacio público ubicado en Quillota, Región de Valparaíso, generó por largo tiempo temor e inseguridad entre los vecinos del sector, debido a las incidencias policiales que allí ocurrían.

Sin embargo, el cuadro cambió diametralmente, gracias a la iniciativa y esfuerzo de la propia comunidad que -organizada- se adjudicó un proyecto del Fondo Nacional de Seguridad Pública (FNSP).

Con esos recursos, canalizados a través de la Subsecretaría de Prevención del Delito (SPD), sus  vecinos y vecinas recuperaron ese espacio que -lejos de ser un baldío, como en el pasado- ahora es una plazoleta segura y accesible.

El nuevo paseo está emplazado entre dos poblaciones y se ubica en las inmediaciones de un Centro Comunitario de Salud Familiar (CECOSF), al que acuden, entre otros, adultos mayores y personas discapacitadas.

El sitio era anteriormente empleado como estacionamiento informal durante el día, mientras que en la noche operaba -según vecinos- como un punto de venta de drogas, y de reunión de quienes cometen delitos.

La presidenta de la junta de vecinos Villa Paraíso, Lucy Santis, comentó: “Nuestra comunidad se empoderó de estos espacios, muy necesarios para nosotros, los cuales nos entregan recreación y esparcimiento”.

También en representación de la comunidad, la residente Ximena Díaz destacó el valor de la organización y unión vecinal, en la medida de que opera como un factor protector.

De hecho, resaltó que la propia comunidad impulsó la postulación al FNSP, así como el desarrollo del proyecto que fue finalmente aprobado.

“La misma comunidad nos planteó la necesidad de mejorar las condiciones de seguridad de estos entornos. Así nació la idea de presentar un proyecto para recuperar este espacio, con juegos, con seguridad y accesos para personas con discapacidad”, explicó Díaz.

Con un aporte de $17 millones por parte de la SPD, los vecinos cumplieron su sueño de renovar un área equivalente a 534 metros cuadrados.